Actualizado 25 / 09 / 2018

buscar en guerrillero

Facebook Twitter Youtube  Rss 

22ºC
32ºC
Estado del tiempo en Pinar del Río

El culantro y el cilantro (V)

Guacamole con cilantro

Cilantro ancho: ¿qué es y qué diferencias tiene con el culantro?
Diferencias entre el cilantro ancho y el europeo
El cilantro ancho también conocido como cilantro cimarrón o cilantro del monte es de la misma familia y aporta grandes beneficios.

Qué es el cilantro ancho

Es una planta de origen americano, que tiene básicamente un sabor y aroma muy similar al cilantro tradicional o europeo. Su nombre científico es el de Eryngium foetidum. Las propiedades del culantro ancho y también sus usos son realmente muy parecidas. Por eso, el tradicional culantro y cilantro del monte no tienen tantas diferencias entre si, puesto que se usan gastronómicamente de forma similar, pero su tamaño de hoja es lo que mayoritariamente los distingue a uno del otro.

Cilantro cimarrón: propiedades y beneficios

El cilantro de monte no es tan diferentes al cilantro más tradicional. De todas formas, bien vale la pena repasar las propiedades del cilantro ancho.

• Excelente para aspectos digestivos. Se emplea para combatir los gases, diarrea y todo tipo de problemas estomacales y del tracto gástrico en general.

• Bueno para dolores menstruales. Es muy habitual que se utilice al cilantro ancho o cimarrón también para estos fines.

• Indicado para problemas de articulaciones. Se utiliza a esta planta para calmar dolores en rodillas y otras partes articulares.

Habitualmente se bebe en infusión o se aplican cataplasmas.

El cilantro produce la hierba cilantro. El cilantro es la semilla de la planta y puede ser recogida después de que la planta de cilantro haya florecido. Su semilla se parece a un grano pequeño de pimienta y se usa molido. No tiene el sabor cítrico de la hierba, aunque el olor es similar. La semilla es excelente cuando está tostada y luego molida, lo que le da un rico sabor picante. El culantro no produce semillas comestibles, lo cual es otro elemento que lo diferencia del cilantro. Ambas plantas florecen y producen flores cuando la temperatura es cálida y seca.

Aunque toda la planta es comestible, las hojas son las que se usan comúnmente para condimentar la comida. Usa tus uñas para cortar la hoja del tallo principal.

LA RECETA DE HOY:

Guacamole con cilantro

Ingredientes
4 Aguacates maduros! pero macizos (no aguados)
Cebolla
Cilantro
Limón
Sal

Preparación:
Abre los aguacates y quita la semilla (guarda dos o tres semillas) dentro de la cáscara ralla con un cuchillo y hacer cuadriculado.
Después sácala con una cuchara, presiónala y elabora una pasta suave pero no muy molida solo un poco procesada.
Pica la cebolla y agrégala, pica el cilantro (no tan fino, un poco grueso)
Mezcla todo cebolla, pasta de aguacate, limón y sal al gusto.
Al final pon una o dos semillas de aguacates (para evitar se oxide la mezcla).

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Red 2.0

Aplicación móvil
Extensión para su navegador

Periódico Guerrillero