Actualizado 22 / 10 / 2018

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El tomate (IV)

Tomate relleno con atún

Hoy continuaremos hablando sobre las cualidades del tomate, ese vegetal tan gustado por chicos y mayores, pero en este artículo detallaremos más su efecto positivo en aquellas personas que lo consumen.

Fuente abundante de antioxidantes: El tomate contiene gran cantidad de licopeno, un antioxidante muy eficaz contra los problemas del cáncer que causan los radicales libres. Este beneficio se puede obtener incluso de productos de tomate procesados con calor, incluyendo la salsa de tomate. Reduce el colesterol y protege el corazón: El licopeno en el tomate previene la oxidación de lípidos séricos, ejerciendo así un efecto protector contra las enfermedades cardiovasculares. El consumo regular de tomate ha demostrado que disminuye los niveles de colesterol LDL y los triglicéridos en la sangre. Estos lípidos son los principales culpables de las enfermedades cardiovasculares ya que dan lugar a la deposición de grasas en los vasos sanguíneos. Fuente de vitaminas y minerales: Un tomate puede aportar alrededor del 40 por ciento del requerimiento diario de vitamina C. La vitamina C es un antioxidante natural que actúa contra el cáncer que causan los radicales libres. También contiene vitamina A y abundante potasio, así como hierro. El potasio juega un papel vital en el mantenimiento de la salud del nervio y el hierro es esencial para mantener la salud de la sangre. La vitamina K, que es esencial en la coagulación de la sangre y controla el sangrado es abundante en los tomates. Contrarresta el efecto del tabaco: Los dos componentes principales de los tomates, el ácido cumárico y el ácido clorogénico, son esenciales en la lucha contra las nitrosaminas que se producen en el cuerpo al fumar y que son los principales agentes cancerígenos en el humo del cigarrillo. Mejora la visión: La vitamina A, ayuda a mejorar la visión, la prevención de la ceguera nocturna y la degeneración macular. Mantiene el intestino sano: Contribuye a mantener el sistema digestivo saludable y previene contra el estreñimiento y la diarrea. También previene la ictericia y elimina eficazmente las toxinas del cuerpo. Reduce la hipertensión: El consumo diario de tomate reduce el riesgo de desarrollar hipertensión. Alivia la diabetes: Un estudio realizado por el Diario de la Asociación Médica de Estados Unidos muestra que el consumo diario de tomate reduce el estrés oxidativo en la diabetes tipo 2. Para la piel sana: Ayuda en el mantenimiento de dientes sanos, huesos, pelo y piel. La aplicación tópica de jugo de tomate se utiliza para curar quemaduras. Su consumo diario protege la piel contra los rayos UV. El tomate ocupa un lugar destacado en la preparación de productos contra el envejecimiento. Previene las infecciones del tracto urinario: La ingesta de tomate también reduce la incidencia de infecciones del tracto urinario, así como el cáncer de vejiga. Previene los cálculos biliares: Comerlo regularmente ayuda a disolver los cálculos biliares. Las propiedades antioxidantes del tomate y sus beneficios para la salud también se pueden aprovechar de los alimentos procesados como la salsa de tomate y el puré. El consumo diario de tomate cumple con los requerimientos diarios de vitaminas y minerales, y ejerce un efecto protector en el cuerpo.

LA RECETA DE HOY:

Tomates rellenos de atún con mayonesa

Ingredientes:

• 4 unidades de tomates
• 170 gramos de atún
• 4 unidades de patatas
• 50 gramos de mayonesa
• una pizca de mostaza
• 7 unidades de filetes de ancho
• una pizca de perejil picado
• 8 unidades de aceitunas trituradas
• una pizca de sal
• una pizca de pimienta

Preparación:

Cortar las tapas de los tomates y ahuecarlos con una cuchara para sacarles la pulpa y las semillas, salpimentarlos en su interior.
Poner a hervir las patatas y hacer un puré con las patatas utilizando el aceite de la lata de atún. Desmenuzar el atún y tres anchoas o sardinas e incorporarlos al puré junto con la mayonesa y una pizca de mostaza. Mezclar bien la preparación añadiendo la mayonesa para que nos quede un relleno más ligero. Con una cuchara de postre rellenar los tomates con la mezcla que hemos hecho, puedes ayudarte de otra cuchara, será más fácil rellenar los tomates. Decorar los tomates rellenos con atún con las aceitunas y anchoas.

Sobre el Autor

Idalma Menéndez Febles

Idalma Menéndez Febles

Graduada del Instituto Superior pedagógico Rafael María de Mendive

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