Actualizado 16 / 06 / 2018

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Bistec de contrabando

Delia Rosa ProenzaColocados, como al descuido, sobre la fuente de esmalte blanco y bordes azules con algunas abolladuras en sus extremos, los "bisteces" lucían tentadores. Mi madre me había acostumbrado a probarlos mientras los adobaba con limón, sal, comino y ajo, luego de machacarlos en aquel trozo de madera ruda.

Mangos

Jesus Arencibia LorenzoMi madre, una de esas sobreprotectoras madrazas cubanas, que todavía me encarga acordonarme bien los zapatos y mirar a los lados al cruzar la calle, no dudó mucho aquel día —supongo que de 1993—, para mandarme, con mis escasos 11 años, a una misión de «alto riesgo». Debía recorrer en mi pequeña bicicleta 20, con medio saco de mangos amarrados en la parrilla, 13 kilómetros de carretera hasta el Puerto de La Coloma; una vez allí, buscar a una amiga de ella, cuyo padre «conseguía» aceite en un centro gastronómico estatal y proponerle un trueque por los mangos.

Red 2.0

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