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La Conchita en plena molienda

La unidad ha procesado hasta el momento  más del 65% del tomate recibido / Foto: Vania López

La unidad ha procesado hasta el momento más del 65% del tomate recibido / Foto: Vania López

Tras jornadas de reparación y mantenimiento de su maquinaria, La Unidad Empresarial de Base (UEB) La Conchita comenzó la molida de tomate maduro, principal línea productiva de la entidad, que este año prevé procesar 14 200 toneladas.

Actualmente la fábrica muele unas cien toneladas diarias en su equipo de menor capacidad, mientras alistan el de rendimiento superior. Según la dirección de la agricultura en la provincia, a finales de febrero y principios de marzo se pronostica el pico en el campo. “Para ello restablecemos la línea de producción grande que es de triple efecto, diseñada para unas 180 toneladas, aseveró Idalberto Rodríguez Herrera, jefe de producción de la UEB. La Conchita permanece trabajando como resultado de las habilidades del movimiento de innovadores de la industria, pues la obsolescencia de la técnica y la escasa adquisición de piezas han causado interrupciones en cosechas anteriores, que hasta hoy no se evidencian. La eficiencia de los procesos en la factoría constituye garantía para la permanencia de productos de alta aceptación en varios tipos de mercados nacionales. Entre las conservas más demandadas están el puré de tomate, la salsa para pastas y para pizzas, la sopa de consomé y el kétchup, en distintos formatos. Al cierre de esta edición la unidad había procesado más del 65 por ciento del tomate recibido durante los primeros días de molida y los municipios que más proveen son Sandino y Consolación del Sur. “Trabajamos las 24 horas, en dos turnos. De nosotros depende la entrega a diferentes organismos, tales como la cadena de tiendas, del Ministerio de Comercio Interior, para el Turismo y otros”, afirmó Fidel Boza Salazar, director de La Conchita.

La fábrica muele unas cien toneladas diarias en su equipo de menor capacidad / Foto: Vania LópezLa fábrica muele unas cien toneladas diarias en su equipo de menor capacidad / Foto: Vania López

Los trabajadores de la UEB trabajan con eficiencia para alcanzar los planes previstos / Foto: Vania LópezLos trabajadores de la UEB trabajan con eficiencia para alcanzar los planes previstos / Foto: Vania López

La Conchita en pleno proceso de la molienda del tomate / Foto: Vania LópezLa Conchita en pleno proceso de la molienda del tomate / Foto: Vania López

Sobre el Autor

Anelys Alberto Peña

Anelys Alberto Peña

Licenciada en Periodismo en la Universidad de Pinar del Río Hermanos Saíz Montes de Oca

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