Actualizado 17 / 11 / 2018

buscar en guerrillero

Facebook Twitter Youtube  Rss 

21ºC
31ºC
Estado del tiempo en Pinar del Río

¿La hipertensión arterial entra en la categoría de “asesinos silenciosos”?

¿La hipertensión arterial entra en la categoría de “asesinos silenciosos”?

La hipertensión arterial es una de las enfermedades que entra en la categoría de “asesinos silenciosos”, que disfraza sus señales de advertencia y se caracteriza por síntomas sutiles que pasan desapercibidos.

Existe la posibilidad de que una persona esté viviendo con dicha enfermedad sin saberlo, lo cual si pasa mucho tiempo sin tratamiento puede generar complicaciones graves, incluso la muerte. Según la Organización Mundial de la Salud la hipertensión arterial es el principal factor de riesgo de mortalidad y no es más que la elevación persistente de la presión arterial por encima de los valores establecidos como normales por consenso. Su lectura es de 140/90 mm Hg o mayor. Generalmente, la presión alta se asocia con el estrés, el tabaquismo, la alta ingesta de sal, la ansiedad, el consumo excesivo de alcohol, y un estilo de vida sedentario. También está estrechamente relacionada con los antecedentes familiares, el sobrepeso y la obesidad, la diabetes y la enfermedad renal. Se dice que uno de cada ocho individuos hipertensos tienen un adecuado control de la presión arterial, con lo que la mayoría de las personas hipertensas están expuestas a presentar complicaciones cardiovasculares, cerebrovasculares o renales. Normalmente este padecimiento no da síntomas, por ello es considerado un asesino silencioso que va dañando distintos órganos como el cerebro, los riñones y el corazón. En algunos casos, puede causar dolores de cabeza, falta de aire o sangrado por la nariz, pero esto ocurre cuando la lectura de la presión arterial es muy alta. La única forma de conocer si la persona es hipertensa es realizando el control periódico de su presión arterial. Tener un estilo de vida saludable ayuda a prevenir la enfermedad. También disminuir el contenido de sal al preparar sus comidas, moderar el consumo de bebidas alcohólicas, evitar el sedentarismo y la obesidad, así como no fumar y no convertirse en un fumador pasivo.

Sobre el Autor

Magda Iris Chirolde López

Magda Iris Chirolde López

Licenciada en Periodismo en la Universidad Hermanos Saíz de Pinar del Río, Cuba.

Escribir un comentario


Código de seguridad
Refescar

Red 2.0

Aplicación móvil
Extensión para su navegador

Periódico Guerrillero