Capacitan a decisores de políticas en La Palma sobre soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional

Panorámica del momento en que los juristas detallaban sobre la Ley

Panorámica del momento en que los juristas detallaban sobre la Ley

El segundo taller de capacitación sobre la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional tuvo lugar en el salón de reuniones del Gobierno en La Palma, y en esta oportunidad el centro de interés estuvo en poner al tanto de los pormenores de la reciente legislación a quienes llevan sobre sus hombros el peso de tomar decisiones, e implementar tareas destinadas a dar cumplimiento a lo aprobado al respecto en el seno de la Asamblea Nacional del Poder Popular.

Como parte de este ejercicio de aprendizaje y entrenamiento, punto prestablecido en la agenda del Consejo de la Administración presidido por Pavel Luis Rodríguez Zamora, intendente, especialistas del Centro Universitario Municipal se dieron al encargo de desmenuzar los aspectos esenciales contemplados en el referido cuerpo legal, suscrito el 28 de julio pasado, y que ya entrará en pleno vigor transcurridos 90 días hábiles luego de su publicación en la Gaceta Oficial de la República de Cuba.

Cuando se habla de soberanía alimentaria, está implícita la capacidad que progresivamente vaya ganando el país para producir los alimentos que necesita de modo sostenible; y reducir, en la medida que se pueda, la dependencia de recursos provenientes del exterior. El eslabón cardinal en este sentido está a nivel de la base, en el municipio; e incluso más allá: en los sitios específicos en los que se desarrolla el proceso productivo, y en cualquiera de los actores económicos que ejerzan allí su función.

En relación con la seguridad alimentaria y nutricional, quedó claro entre los presentes que se refiere al acceso físico y económico real que posean las personas a recursos vitales en dicho sentido; y a crear en la población el interés por hacer uso equilibrado de los alimentos, a partir de ir introduciendo en la dieta del cubano aquellos que complementen el sustento y lo hagan más balanceado y saludable.

El primer taller sobre la temática se organizó en fecha próxima pasada en la finca-escuela La Carmelina, proyecto de desarrollo local -aún en ciernes- en áreas del Consejo Popular La Jagua.

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