Con la finalidad de facilitar la distribución equitativa de alimentos y de otros surtidos a la población, el Grupo Empresarial de Comercio en Pinar del Río adoptó nuevas estrategias en esta etapa, cuando la amenaza del nuevo coronavirus demanda la permanencia en casa de sus moradores, además de otras medidas preventivas.
Tamara López García, directora adjunta de ese Grupo Empresarial,
expresó que las tres actividades del sector: la gastronomía, la venta de mercancías y los servicios, mantienen la vitalidad en estos tiempos de COVID-19, y para facilitar el cumplimiento de medidas preventivas, se extenderá siempre que sea preciso el horario de atención a la población en las bodegas, de cara a evitar la aglomeración de personas.
Agregó que la venta de la canasta familiar comenzó desde este lunes en
toda la provincia y en la totalidad de sus unidades, en tanto a aquellas
personas vulnerables, como ancianos solos, integrantes del propio sector les harán llegar sus productos hasta la vivienda, de forma escalonada.
De igual forma, Adaisy González Valdés, informó que a partir de
mañana comenzará a entregarse un módulo de aseo, como se había
anunciado, el cual contempla jabón de tocador y batey en este primer
momento y posteriormente la crema dental y el detergente líquido,
distribución que arrancará este miércoles por Consolación del Sur,
municipio con una situación compleja en el enfrentamiento al nuevo
coronavirus.
Aclaró que ello será ofertado mediante la libreta de abastecimiento y a
precios del mercado industrial y se incorporará la lejía a granel, que
desde marzo está en venta a razón de un litro (l) y en lo adelante los
núcleos con más de cinco integrantes podrán adquirir dos en 98 puntos
habilitados.
Otros productos que antes de forma liberada se expendían en los Mercados Ideales, se ofrecen en las bodegas al mismo precio, en un esfuerzo por lograr una distribución equitativa, evitar concentración de personal y acercar los surtidos al consumidor.
También para este mes de abril, tras análisis realizado, se anunció la
implementación de un nuevo sistema de trabajo por parte de Acopio, a partir de la actual situación epidemiológica .
En ese sentido, Liudmila Palomina Morejón, directora de la entidad en el
territorio, ratificó que Pinar del Río está en condiciones de llevar a
la población en ese lapso 15 libras de viandas y hortalizas per cápitas,
con un promedio semanal de 2.5 de viandas y 1.25 de hortalizas, las cuales
podrán adquirir en placitas y mercados estatales.
¿Y cuándo empieza a llegar la vianda? Aun las placitas lo que tienen es calabaza. Además la distribución no es uniforme porque a todas no llega. Además hay contenedores que el pollo llega de vez en vez y a otros los surten varias veces en la semana. Creo que esto se debe analizar.