La Empresa de Productos Lácteos y Confiterías Raúl Fornell, de Pinar del Río, mantiene la estabilidad de sus exportaciones a pesar de la situación sanitaria existente en Cuba, a causa de la COVID- 19.
Queso, yogur natural, queso crema y helado, llegan de forma sistemática a
la Zona Especial de Desarrollo Mariel y a la Empresa Mixta Minera del Caribe S.A. (EMINCAR), esta última radicada en la provincia vueltabajera.
Pues la entidad fue pionera en el occidental territorio en acogerse a una de las 28 medidas aprobadas en la Isla el año pasado, de cara a fortalecer a la empresa estatal socialista.
De modo que retiene el 50 por ciento de la divisa proveniente de las
operaciones mercantiles con esos entes, que se traducen en la adquisición
de elementos deficitarios e imprescindibles para sus producciones.
Wicher Rivera Machín, director de la Empresa de Productos Lácteos y
Confiterías, explicó que de enero del actual calendario a la fecha las ventas rondan los 10 mil pesos en moneda libremente convertible.
Ello, teniendo en cuenta la incorporación de tres renglones, porque el año
precedente solo comercializó queso, producto que representó unos 54 mil
pesos.
Destacó la aceptación de los alimentos y la calidad de su elaboración, de
ahí la posibilidad de esos pedidos, y con ellos la recaudación de divisas.
Hemos logrado mantener la estabilidad buscando la inocuidad en cada
producto, indicó Rivera Machín, en tanto la entidad asume la entrega
directa a los clientes.
El motor requerido para la máquina de hacer la mantequilla, por ejemplo, lo comprarán a partir de la divisa generada de las ventas a esos sectores de la economía, una de las bondades de la llamada exportación en frontera.
Esos expendios forman parte del encadenamiento productivo, que comienza en la agricultura con el acopio de leche y concluye en la exportación.
Detalló que en el Consejo de Defensa Provincial, en coordinación con el Ministerio de Comercio Interior, se han buscado soluciones para distanciar
los puntos de venta ante la COVID- 19, pues la Empresa también elabora
yogur saborizado, dulce fluido de leche, siropes, entre otros.